Вправе ли петербургская компания заказывать услугу у москвича, зарегистрированного как плательщик налога на профессиональный доход?
Светлана Гузь, управляющий партнер юридической компании Legal to Business:
— Налог на профессиональный доход, или так называемый "налог для самозанятых", в качестве эксперимента введен в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. В перспективе новые правила совершения сделок и налогообложения для самозанятых будут применяться на всей территории России.
Если деятельность осуществляется в нескольких субъектах федерации, где действует спецрежим, налогоплательщик вправе выбрать из них какой–нибудь один. Менять его можно не чаще одного раза в календарный год. Важным для применения новой системы налогообложения (учитывая разъяснения Федеральной налоговой службы) является обязательное получение дохода в том регионе, где проводится эксперимент.
Вместе с тем закон не ограничивает право самозанятых вести деятельность в других субъектах федерации. То есть, указав в качестве основного места деятельности регион, где действует спецрежим, они вправе зарабатывать в других субъектах.
Таким образом, петербургские компании могут заключать договоры на оказание услуг с лицами, зарегистрированными в качестве самозанятых, в частности, в Москве и Московской области. В целях принятия расходов к учету по договору необходимо обязательно получить чек, который контрагент формирует в приложении "Мой налог" и передает в бумажной или электронной форме. Акты оказания услуг не могут заменить чеки, но в них можно указать период или дату оказания услуги, что, в свою очередь, влияет на отражение расходов в налоговом учете.
Также нужно помнить, что закон ограничивает виды деятельности, с доходов от осуществления которых можно уплачивать новый налог. Спецрежим, в частности, не вправе применять самозанятые, осуществляющие перепродажу товаров и продающие подакцизные или подлежащие обязательной маркировке товары. Кроме того, профессиональные доходы не могут превышать 2,4 млн рублей в год.