Дума предлагает возобновить действие «дачной амнистии». Может, стоит сделать её бессрочной?
Дума предлагает возобновить действие «дачной амнистии». Может, стоит сделать её бессрочной?
20 мая 2019 года
Депутат Павел Крашенинников внёс в Думу законопроект, которым предлагает возобновить действие «дачной амнистии», расширить рамки упрощённой регистрации и продлить её до 1 марта 2022 года.
Может, стоит сделать амнистию бессрочной? Приходилось ли вам проходить упрощённую регистрацию? В каких ещё сферах стоило бы завести упрощённый порядок? Повлияет ли эта мера (если закон примут) на рынок загородной недвижимости? В Думе и МЭР ещё обсуждают «гаражную амнистию». Как полагаете, что-нибудь получится?
Дарья ФИЛИНА
руководитель практики «Недвижимость и строительство» бюро юридических стратегий Legal to Business:
Вопросы «дачной амнистии» в нашей практике встречались нечасто. Однако клиенты, друзья и родственники сталкивались с проблемами. И с высокой платой за услуги землеустроителей, и с очередями в инстанциях, и длительным оформлением документов. С одной стороны, «дачная амнистия», казалось бы, облегчила жизнь тем, кто оформил свои дома по декларации, а участки – по фактическому пользованию. Вместе с тем, как показывает опыт, сложности могут возникнуть в любой момент. Например, если сосед решит провести межевание и выяснит, что забор стоит не там, где должен. Или зарегистрированный в Росреестре дом находится слишком близко от общей границы. Большинство таких вопросов решается во внесудебном порядке, главное – знать процедуру и перечень документов.
В этой ситуации есть и лукавство чиновников. За многие годы дачные посёлки приобрели благоустроенный вид, построили за свой счёт дороги, подвели воду и газ. И тут государство задаёт кадастровую цену, чтобы повысить налог, не сделав ничего полезного для дачников и садоводов с огородниками. Продлят «дачную амнистию» или нет, но навести порядок в этой сфере получится только при обоюдной заинтересованности властей и граждан.